2017年

10月

24日

籾摺り・新米できました

続きを読む

2017年

10月

20日

レンゲ田の稲刈り

続きを読む

2017年

10月

10日

黄金色に実ったヒノヒカリ

今年も、慌ただしくなってきました。

田植えから4か月、辺りは黄金色に実った稲穂が刈り取りを待っています。

しかし、この時期になって、よく雨が降ります。秋雨前線に台風の発生。田んぼが中々かわかず、我が家の稲刈りは長期戦になりそうです。

 

 

 

 

2017年

6月

11日

レンゲ田の田植え

今日で田植えも3日目。

6条田植え機にヒノヒカリの苗・肥料・除草剤・苗箱の薬をセットし一気に植えていきます。

1台4役の働き者です。

続きを読む

2017年

6月

02日

代かき

代かきの季節になりました。

荒起しのあと、水をいれて仕上げていきます。農繫期で忙しいですが、働き者の大きなトラクターは、短時間にどんどん仕上げてくれ頼りになります。

続きを読む

2017年

5月

26日

稲の種まきと成長

5月中旬から下旬にかけて3品種(きぬむすめ、ヒノヒカリ、もち)の種まきをしました。

苗床に苗箱を並べ、上から太陽シートをかけて発芽の促進を図ります。約1週間後、太陽シートを外すと柔らかな薄黄緑色の芽が伸びています。苗は太陽の光を浴びて鮮やかな緑色に変わっていきます。

続きを読む

2017年

4月

20日

春爛漫、れんげのじゅうたん

続きを読む

2016年

10月

12日

ヒノヒカリの試食

今年の新米を食べてみました。

れんげと有機肥料で育てたヒノヒカリ、精米した一粒一粒、透明感があり艶のある出来栄えです。

 味は、とっても甘く、米の形が崩れてなくしっかりした味わいが楽しめました。上出来です。

2016年

6月

02日

きたー!最新鋭の田植え機

6月1日、我が家に6条田植え機がやってきました。これから!という時にまさか田植え機が壊れるとは・・・10年以上経っているので修理するよりは新しいほうがいいと最新版を購入。(除草剤散布機は後日取り付けてもらいました。)

思いもかけない大出費。

続きを読む

2016年

5月

29日

雨の中の代かき

今日は、1日雨模様。まだまだ、代かきしなければならない田んぼは残っていますが・・・。

でも、大丈夫。トラクターは昨年買い替えたキャビン付き。室内はエアコン・オーディオ完備、お気に入りの水樹奈々の曲を聴きながら気分上々!雨や虫の心配もなく快適空間で、どんどん仕上げていきます。

 

2016年

5月

23日

早苗、順調に育っています

種まきから10日後に太陽シートを外しました。弱弱しい色白の苗が伸びていました。

これからは、1日3回の水まき。たっぷりの水と太陽の光を浴び、すくすくと成長していきます。

写真は種まきから18日目の様子です。

品種は、きぬむすめ・みやたまモチ・ひのひかりの3種類。

2016年

5月

05日

種まき

育苗の作業は、意外と大変な作業です。消毒した種もみを育苗箱という箱に、専用の土を敷きつめ種もみを均一にまきます。その育苗箱を運んで並べるが一日がかりの大仕事です。

続きを読む

2016年

4月

03日

今年もきれいに咲きました

れんげが満開。今年もおいしいお米ができそうです。レンゲは、空気中の窒素を取り込みます。すき込むことにより有機肥料として美味しいコメの養分となります。

続きを読む

2016年

3月

18日

田んぼの土づくり お米編

今年の米作りは、実は去年の秋からすでに始まっていました。

 

土づくりのための蓮華の種まきは、稲刈り前の稲がまだ田んぼに立っている状態の中、動力散噴機を使って種を飛ばし蒔いていたのです。

 

年が明け、今は3月。

レンゲの種を蒔いた田んぼは、他と比べ緑が濃くなってきました!

 

続きを読む

2015年

12月

20日

注連飾りを作りました

今年も残すところあと10日となりました。

来年はもっとおいしいお米作りを目指します!

 

とその前に・・・

 

今秋に収穫したお米のワラで作った注連飾りができました。

その数800!

86歳のベテランの力作です。(^o^;)

 

写真は24日頃の出荷を控える商品達。

うらじろ・ユズリ葉を付けて完成です。

 

 

年はじめの御支度に、どうぞよろしくお願いします。

 

2015年

12月

19日

お米コンクールの結果が届きました

先日、11月に出品したお米コンクール「第17回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」の結果が郵送で送られてきました。 分厚い分析資料集! 我が家は、お米の品種「ひのひかり」を出品。 結果は、去年と同じ食味値82でした。 今大会は、11月22日~23日に石川県小松市で開催され、国内外、高校生のお米甲子園、小学生からの出品も含め総出品数5,119検体となり過去最大規模のお米コンクールとなったそうです。 来年の大会は、熊本県菊池市で開催されることが決定しています。 食味値85以上を目標に来年も米作りにこだわっていきます。

2015年

11月

12日

たかちゃん営農 れんげ米

たかちゃん営農からのお知らせ

米作りも一段落しました。れんげ米の出来も上々で、もちもちして大変おいしいと好評をいただき、ありがとうございます。

食味コンクールの結果が楽しみです。12月には食味値の結果をご報告できます。

 れんげ米は、冷蔵庫にて保管中です。たくさんの方にご賞味して頂きたく、よろしくご連絡お待ちしてます。

 YAHOO shoppingにも委託中(リンクより)

2015年

10月

25日

れんげ米

今年の米作りもやっと終わり「れんげ米」の新ラベルができあがりました。

味も香りも格別な「れんげ米」は、写真のようなれんげ畑の田んぼで作ります。

2015年

10月

17日

食味コンクールに今年も出します

今年のお米は美味しいです。食味90以上が目標です。
続きを読む

2015年

10月

06日

今年の刈はじめ。  山間の田んぼです。

リンク

信頼の青果物

エイジGファーム

WEB

サイトへ

スマホ