今日は、市内にあるレストランのスタッフたちが2回目の農業体験にやって来ました。
まずは、6月に田植えをした田んぼの様子を見に行きました。
「わーっ!ちゃんと稲になってる!!」と成長した稲たちに感激、思わず拍手が起こっていました。
今度は10月に入って稲刈りに来られます。
田んぼを確認した後は、早朝に収穫しておいたナスの出荷調整。
ナスを1本1本、絞ったタオルで拭いて10種類の規格に選別、箱詰め作業をしてもらいました。
皆さん興味深く様々な質問もされました。
「今まで、スーパーで何気なくナスを手に取っていたけど、出荷までにこんな苦労があったんですね!」と感心されていました。
今度、お店で買い物をするとき(ナスを見たら)は、今日の体験をちょっと思い出してもらえると嬉しいですね。