農業体験・№2 万倉ナス作業

今日は、市内にあるレストランのスタッフたちが2回目の農業体験にやって来ました。

まずは、6月に田植えをした田んぼの様子を見に行きました。

「わーっ!ちゃんと稲になってる!!」と成長した稲たちに感激、思わず拍手が起こっていました。

今度は10月に入って稲刈りに来られます。

田んぼを確認した後は、早朝に収穫しておいたナスの出荷調整。

ナスを1本1本、絞ったタオルで拭いて10種類の規格に選別、箱詰め作業をしてもらいました。

皆さん興味深く様々な質問もされました。

「今まで、スーパーで何気なくナスを手に取っていたけど、出荷までにこんな苦労があったんですね!」と感心されていました。

今度、お店で買い物をするとき(ナスを見たら)は、今日の体験をちょっと思い出してもらえると嬉しいですね。

 

2024年

4月

20日

れんげ田に白鷺

続きを読む

2024年

4月

18日

れんげが花盛り

続きを読む

2023年

10月

25日

れんげの種まき

続きを読む

2023年

8月

17日

なすの収穫最盛期

続きを読む

2022年

7月

23日

ヒクイナが来た

続きを読む

リンク

信頼の青果物

エイジGファーム

WEB

サイトへ

スマホ