2015年
12月
20日
日
今年も残すところあと10日となりました。
来年はもっとおいしいお米作りを目指します!
とその前に・・・
今秋に収穫したお米のワラで作った注連飾りができました。
その数800!
86歳のベテランの力作です。(^o^;)
写真は24日頃の出荷を控える商品達。
うらじろ・ユズリ葉を付けて完成です。
年はじめの御支度に、どうぞよろしくお願いします。
2015年
12月
19日
土
先日、11月に出品したお米コンクール「第17回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」の結果が郵送で送られてきました。 分厚い分析資料集! 我が家は、お米の品種「ひのひかり」を出品。 結果は、去年と同じ食味値82でした。 今大会は、11月22日~23日に石川県小松市で開催され、国内外、高校生のお米甲子園、小学生からの出品も含め総出品数5,119検体となり過去最大規模のお米コンクールとなったそうです。 来年の大会は、熊本県菊池市で開催されることが決定しています。 食味値85以上を目標に来年も米作りにこだわっていきます。
2015年
12月
05日
土
秋も終わり、いよいよ寒くなってきました ね。
我が家では、なめこの収穫時期が到来。
今年は例年より暖かかったのか、もりもりでてきました!なめこの海・・・(笑)
独特の香りと、つるん!とした触感が人気です。
味噌汁に入れるとおいしいですね。
なめこを作り始めて5年目。
手間がかかるので、少しずつしか出荷できませんが、皆さんにとても人気なのでこれからも頑張ります。
収穫適期を逃してしまった(傘が開きすぎた)なめこの山。
何かいい保存方法はないものか・・・。
スマホで検索すると、なめこの佃煮の作り方が載っていたので、早速、実践。
初めて作ってみました。
ご飯のお供にいいですね。
おいしいので、ご飯が進みます。
2015年
11月
12日
木
たかちゃん営農からのお知らせ
米作りも一段落しました。れんげ米の出来も上々で、もちもちして大変おいしいと好評をいただき、ありがとうございます。
食味コンクールの結果が楽しみです。12月には食味値の結果をご報告できます。
れんげ米は、冷蔵庫にて保管中です。たくさんの方にご賞味して頂きたく、よろしくご連絡お待ちしてます。
YAHOO shoppingにも委託中(リンクより)
2015年
7月
03日
金
同じ日‥
元K部ふれあいセンターのN村さんが万倉なすを作られているということで、出荷される所にお邪魔しました。
丸に万の字を書いたロゴは商標登録済みで、品質の良い万倉のナスは立派なブランドです。
どうやって調理しても美味しいらしいですが、素焼きにして楠のゆず味噌をつけて食べると素晴らしく美味しいということ‥
現在ご夫婦で万倉なすと水稲を作られております。
野菜価格安定制度(価格の急激な低落があった場合、補給金が出る)も導入され、新規就農者の受け入れ態勢も万全だそうです。
現在10軒ほどの生産農家さんがおられますので、本気で万倉なすを作ってみたい方はぜひお声掛けください。
楠の万倉なす、是非ご賞味ください!
出典
http://chusankan.jugem.jp/?eid=68&pagenum=8